ゴボウの間引き菜を使って

種から植えたゴボウが最近大きくなり、間引き菜が採れる。
アクがあってそんなに美味しいものではないが、新鮮なのでなんとか美味しく食べたい。


 ゴボウ間引き菜とベーコンの塩麹炒め
ゴボウの葉も茎もアクが強いので、茹でる水にタンサン(重曹)を少し入れてゆでる。3〜4回水を変えてしっかり絞り、人参、ベーコンとごま油で炒め、塩麹で味付けしました。
 
 
 ゴボウの間引き菜と豚肉の甘辛炒め
ゴボウの葉と茎は茹でて水で良く洗い、アクをおとして5センチほどに切る。
豚肉も5センチに切り、ゴマ油でいため、砂糖、醤油、ミリンで味付けし、そこへゴボウの葉の茹でたものを入れて一緒にいためる。
 しっかり味付けした豚肉と合わせるので、苦味が消えて美味しく食べられる。

 

 キンピラゴボウ
根の部分は、人参といっしょにキンピラにする。