オクラと山芋のおひたし


 栗原はるみさんの料理本を参考におくらと長芋のおひたしをつくった。
オクラのおひたしは、がくの部分をきれいにして、塩を入れた熱湯で1分ぐらい茹で、冷水で洗いザルにあげて水けをふき、出しにつける。
 山芋のおひたしは、皮をむいた山芋を鬼おろしで粗くすりおろし、おだしにつけて冷蔵庫で冷やす。
 これらのおひたしを冷やしそうめんに載せていただく。
 美味しかった!
 炊き立てのご飯にのせても美味しいだろう。
 明日はご飯と一緒に食べようと思う。

 
 
  おひたしのたれ
 だし汁 1,5カップ
 みりん 大匙2
 薄口しょうゆ 大匙2