絶品カレー

 このカレーは昨日買った「圧力鍋のレシピ」という本に載っているカレーだ。昨日はこの本を見て鶏もも肉を使ってとりの塩煮を作った。鶏肉がほろほろに柔らかくなって、香味だれをつけて食べるととてもおいしかった。
 今日はそのとりの塩煮を使ってチキンカレーをつくった。これをつくるにはたくさんのスパイスがいる。クミンシード、カイエンヌペッパー、コリアンダーターメリックオールスパイス、それに勿論カレー粉だ。そこで昨日はこのスパイスを買いに行った。初めて使うものもある。勿論無ければカレー粉をその分だけ足せばいいのだが。カイエンヌペッパーは無かったがイオンにはその他の物は揃っていた。
 昨日のとりの塩煮、塩煮の煮汁、玉ねぎ、トマト、しょうが、にんにく、小麦粉、ヨーグルト、などなどを加えてつくった。
 スパイシーでとても美味しいカレーが出来上がった。これなら高価な牛肉で作らなくても鶏肉で結構いけると思った。今回は辛い物が苦手な元さんのために小麦粉を多めにしてまろやかにしたが、私はもっとスパイシーな方が好きだ。