玉葱スープ

 玉葱レシピ⑥  

         石原式 玉葱しょうがスープ
          

1㎝幅のくし形に切った玉葱に酒少々をからめ、アルミホイルを天板にのせた、180度に熱したオーブンで10分焼く。鍋にだし汁と玉葱を入れ火にかけ醤油、塩、こしょうで味を整え、2〜3分煮て、しょうが汁を加える。
      石原さんは、ヒポクラティック・サナトリウムの先生



         窪田式 玉葱スープ                
    [玉葱おでん                         玉葱、ベーコン、にんにくをみじん切りにし、刻み
  昆布、調味料(水、白だし、しょうゆ、酢、こしょう)
  を鍋に入れ、約40分(圧力鍋は25分)コトコト煮る。

窪田さんは「グリル満天星」の総料理長。このスープを1日
2回飲み、糖尿病を食い止めた。


 玉葱がたくさん採れたので、毎日料理を考えているうちに、玉葱ってなんと大切な食材なのだろうとつくづく考えさせられた。特別な料理にしなくても、いつも食べているカレーやハンバーグには欠かせないし、天ぷら、煮もの、みそ汁などにも日常的に使っている。私は、玉葱をこれからも、心して食べていこうと思う。