バナナ酢

 ある本に村上祥子先生の「バナナ酢」についての文が載っていた。
   
   「バナナには、疲労回復、便秘や高血圧の改善といった健康効果があります。
    酢は、疲労回復効果、肥満解消に役立つ代謝促進作用、血流促進効果がある。
    バナナ酢を飲むと、十分なエネルギーが作られ、基礎代謝がアップし、体内に蓄積された脂肪も燃焼する
    蓄積された乳酸が分解され、疲れが取れ、肩こりがよくなる」

 脂肪が燃え、ダイエット効果大? おまけに高血圧が改善するって、これは作って飲まなければ……。

作り方
 バナナ(1本)は2㎝の輪切りにする。
 広口ビンに黒砂糖(100g)を入れ、リンゴ酢(200ミリリットル)を入れて黒砂糖が解けるまで混ぜる。
 切ったバナナを入れる。
 ふたをしないで、電子レンジで30秒加熱する。
 電子レンジから取り出し、ふたをして常温に置いておく。
 翌日から飲むことができる。
 2週間後、バナナを取り出す。バナナも食べられる。
 常温で1年間保存できる。30度を越えたら冷蔵庫へ。

 私は昨日作ったので、今日飲んでみた。
飲みすぎは禁物。1日に大匙2〜3杯を目安に、牛乳や水、ヨーグルトに混ぜて摂取する。
 大匙3杯を牛乳に混ぜて飲んだ。美味しい。
明日は美味しい水に氷を浮かべて飲もうかな。