バナナ酢
ある本に村上祥子先生の「バナナ酢」についての文が載っていた。
「バナナには、疲労回復、便秘や高血圧の改善といった健康効果があります。
酢は、疲労回復効果、肥満解消に役立つ代謝促進作用、血流促進効果がある。
バナナ酢を飲むと、十分なエネルギーが作られ、基礎代謝がアップし、体内に蓄積された脂肪も燃焼する
蓄積された乳酸が分解され、疲れが取れ、肩こりがよくなる」
脂肪が燃え、ダイエット効果大? おまけに高血圧が改善するって、これは作って飲まなければ……。
作り方
バナナ(1本)は2㎝の輪切りにする。
広口ビンに黒砂糖(100g)を入れ、リンゴ酢(200ミリリットル)を入れて黒砂糖が解けるまで混ぜる。
切ったバナナを入れる。
ふたをしないで、電子レンジで30秒加熱する。
電子レンジから取り出し、ふたをして常温に置いておく。
翌日から飲むことができる。
2週間後、バナナを取り出す。バナナも食べられる。
常温で1年間保存できる。30度を越えたら冷蔵庫へ。
私は昨日作ったので、今日飲んでみた。
飲みすぎは禁物。1日に大匙2〜3杯を目安に、牛乳や水、ヨーグルトに混ぜて摂取する。
大匙3杯を牛乳に混ぜて飲んだ。美味しい。
明日は美味しい水に氷を浮かべて飲もうかな。