餅を食べる

 今朝の「あさいち」で、ネギのおいしい食べ方を特集していた。
その中で、ネギと餅の美味しい食べ方を取り扱っていた。話に出ていたのは白ネギだが、うちの青ネギでも美味しいはずだ。
 今日の昼食は「餅をたべよう」と決めた。
青ネギは5センチに切り、餅は電子レンジに1分かけ少し柔らかくしておく。フライパンにネギを広げ、その上に餅をおき、その上をネギで覆う。ネギはたくさんあるので、思い切り沢山使う。ネギは熱を加えると嵩が減るから大丈夫だ。
 だしを大匙3程加え、蓋をして蒸し焼きにする。餅がやわらかくなり、少し焦げ目がついたら鰹節をうえに広げる。
 ネギの甘さと鰹節のだしで餅がとても美味しかった。

 簡単に作れ、ネギが沢山食べられてとても良かった。