さつま芋を使った料理 №3

 スイートポテトを作る
・圧力鍋でさつま芋を蒸す
  強火にかけ、圧力がかかったら弱火にして10分加圧する。
・さつま芋の皮をむき、適当な大きさに切ってフードプロセッサーに入れ、バター、はち みつ、コンデンスミルク、生クリームを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
・アルミカップに入れ、表面に卵黄をはけでぬる。
・天板に並べ、250℃に熱したオーブンで15分ほど焼く。

 私はホットケーキミックスを使って、スポンジケーキやホットケーキぐらいは作るがあまりお菓子のようなものは作らない。今回はさつま芋を使った料理の一環としてスィートポテトを作ってみることを思い立った。しかし、出来あがったスィートポテトを私は3個も食べました。