大株の紫蘇                   

                   
                       蒸し鶏の青紫蘇香味サラダ 
                   
                       大葉の醤油漬け
                    
                       豚肉と大葉のバター醤油炒め
 早朝から大株の紫蘇を抜いてきた。たったの2株なのに、とってもとってもまだまだ葉がなくならない。700枚の紫蘇の葉をとって、後は裏に植えておくことにした。
 インターネットで紫蘇料理を調べた。あるある、いくらでもある紫蘇料理。豚肉の紫蘇ロール、青紫蘇豚キムチ、蒸し鶏の青紫蘇香味サラダ、手作りシューマイ大葉巻き、紫蘇キムチチャーハン、ささみと紫蘇チーズの簡単レンジ蒸し、大葉ときのこのぺペロンチーノ、大葉入り玉子焼き、豚肉と大葉のバターしょうゆ炒め、大葉の醤油漬け、大葉の佃煮……。
今日の昼は、豚肉と大葉のバターしょうゆ炒めにしよう。大葉をたっぷり入れて……。