キュウリの冷凍

キュウリは料理のレパートリーが少なく、一気に採れると食べきれない。冷凍保存の本にも余り載っていない。でも今日その本を見つけた。村上祥子先生の「今日から使える手抜き冷凍保存手帖」
キュウリを3mm幅の輪切りにし、1本分ずつポリ袋に入れて冷凍。使う時は自然解凍、またはポリ袋から取り出し、ラップをせずに1本分につき電子レンジ弱キーで2分加熱し、半解凍。絞って「キューリもみ」に。
 良かった、腐らせ無くて済む。


また、「冷凍保存、節約レシピ」岩崎啓子著では、
① 薄い輪切りにし、塩少々をふってもみ込む。しんなりしたら、水でざっと         洗い、手で水気をしぼる。
② 金属製トレイにラップを敷き広げ、ラップをかぶせて急速冷凍し、凍ったら冷凍用保存袋に入れる。
調理例  錦糸卵ときゅうりのポン酢かけ