メンチカツ

 家で採れた玉ねぎも大分痛みかけてきたので、最近は玉ねぎをたくさん使う料理を心がけている。
 中でもメンチカツが気に入っている。
 
 メンチカツの作り方
① 玉ねぎをみじん切りにする。
② 合いびきミンチ(300g)に玉ねぎ(1こ)、卵(1こ)、パン粉(3分の2カップ)、  塩(小さじ3分の1)、こしょう少々)、水(50㏄)を加え、手でよく混ぜ合わせ   る。
③ 肉に粘りが出てきたら、小判形にする。
④ 天ぷら粉(1カップ)を水(1カップ)で溶いて小判型に形成した肉をくぐらせ、パン  粉をつけて油で揚げる。

 玉ねぎを少々たくさん入れても、大きめに切っても、歯触りが良いおいしいメンチカツが出来てとても美味しい。
 特に揚げたては大変美味しいので気に入って良く作っている。