秋茄子料理2品
秋茄子が美味しい季節になった。
煮物や天ぷら、味噌炒め、漬物などは我が家では定番になっているが今日はクックパッドを参考にして、洋風と和風の食べ方に挑戦してみた。
①茄子のチーズ焼き
茄子は1センチの斜め切りにして、フライパンにクッキングシートを敷いて茄子を並べ中火で蒸し焼きにする。茄子を裏返してソースをぬりとろけるチーズをのせてふたたびふたをして焼く。シートごとお皿に盛りマヨネーズをかける。
たれ(ケチャップ大4、はちみつ砂糖各大1、みりん酒各小1、醤油少々)
茄子とチーズの取り合わせが新鮮な料理だった。簡単料理で意外に美味しい。
②茄子の煮びたし
1口大に切った茄子とオクラをまず素揚げにしておく。めんつゆを利用してだし汁が沸騰したら茄子とオクラを入れて煮込む。
めんつゆを使用するので簡単料理だが、最初に素揚げにすると意外に美味しいことがわかった。
今日の歩数(5761歩)(3687m)(142㎉)
今日は出かけていたので散歩は出来なかった。