さつまいものおかず

 さつまいもが採れ初めたので
いろいろ工夫して食べよう
と思う。
 昨日は天ぷらと味噌汁にしたので、今日は豚肉と炒め物にしてみました。

 

 豚バラとさつまいもの
   ピリ辛炒め
①さつまいもは5ミリ厚さにスライスし、さっと水にくぐらせ電子レンジ1000Wで1分加熱する。
②豚バラ150gは5センチに切る。にんにく1かけは薄くスライスする。
③フライパンにごま油をひきにんにくをいため、かおりが出てきたら豚バラをいためる。豚バラの色が変わったらさつまいもを入れ、合わせ調味料(醤油大1、酒大1、ミリン大1、砂糖大2分の1、豆板醤小1)で味付けする。