たまねぎの栄養

 たまねぎの独特の辛味と香りは、硫化アリルという栄養素のためだそうだ。
硫化アリルには血液凝固を遅らせる働きがあり、糖尿病、高血圧、動脈硬化にならないための健康維持に役立つ。
 また、皮を煎じて飲むのも、高血圧、動脈硬化の予防になるとされている。
神経疲労や不眠には、夕食に、生のたまねぎを食べるとよい。
 たまねぎは、加熱して食べると食べやすいが、含まれている硫化アリルは水溶性で水に溶けやすいうえ、熱が加わると甘味成分に変化するので、栄養素を摂取するのが目的なら、生食がおすすめだそうだ。
 これから、たまねぎ茶を飲み、生たまねぎを頑張って食べようと思う。