手作り豆腐

 元さんと長男の家へ行った。
彼は最近、手作りに凝っているという。先日も塩麹を貰った。
 今日は手作り豆腐を作っていた。大豆を蒸してミキサーにかけ、手間をかけてざる豆腐のような豆腐、おから、豆乳などを作り、それを使っておからの煮物、湯豆腐、豆乳豆腐、それからブルーチーズの焼き飯、卵焼き、どて焼きなどなど、(子供たちのためにどて焼きを使ったカレーも)たくさん料理をつくった。
 手作り豆腐は出来立てで、あまくて濃くてとても美味しい。おからも最高だ。豆乳も美味しい。こんな面倒なこと、私にはとてもできない。
 彼は最近、お酒に合う料理をインターネットで研究しているのだそうだ。

 美味しくいただいてから、帰ろうとして、せっかくのたくさんの料理の写真を撮ることをすっかり忘れていたことに気付いた。食べてしまったので、どうしようもない。かわりに元気な子供たちを写真に写して帰ってきたのだった。