甘酒

 先日大神神社をお参りした時、神社前の酒屋で買った「酒粕」で、今日は2回目の粕汁をつくる。大根と小芋とネギは家で採れたものだからたっぷり贅沢に使う。甘塩鮭は先日ふるさとの友人からの「新巻鮭」のかまを使う。 人参、豆腐、油揚げ、材料はこれでよし。圧力釜でたっぷりつくれました。
 途中で、ふと気がついた。いかにも美味しそうな酒粕だ。これで甘酒を作ったら、美味しいんじゃないかしら? 大きめのせとものの湯のみに酒粕と水を入れ、電子レンジでチン、生姜をたっぷり擦りいれて割り箸1本でかきまぜる。うーん、いい匂いだ。麹がたっぷりのおいしい甘酒が出来あがった。
 もっと早く気がつけば、粕汁を止めて、何度も甘酒を作ったのに……。
 体が温まって、とても美味しかった。