焼き豚を焼く

 豚の肩ロースのかたまり肉が手に入ると、煮豚にして、いろいろな料理に使いまわしていたが、今日は「焼き豚」を作ってみた。

 豚肩ロース肉のかたまり肉(450g、550g)に塩小さじ1.5をもみ込む。
 ポリ袋にぶた肉、はちみつ(大匙2)、しょうが(薄切り4〜5枚)、醤油(大匙3)、酒(大さじ1)、ごま油(大匙0,5)、黒コショウ(少々)を入れて、よくもみこみ、袋の口を閉めて5時間漬けこむ。
 豚肉を取り出し、オーブンシートをしいた天板にのせ、180度に熱したオーブンで、漬け汁を塗りながら、25分ほど焼く。

 はじめて焼き豚を作ったが、焼き時間は倍ほどかかったが、こんがり焦げた美味しそうな焼き豚が出来あがった。