豚のかたまり肉

 毎週火曜日のイオンでは「火曜市」が催される。その日、肉売り場に豚肩ロースのかたまり肉が売り出される。豚バラ肉のかたまり肉も売っていて、以前、私は両方とも買って、両方の「煮豚」を作っていたが、バラ肉はやわらかいが脂身が多いので、最近は肩ロースだけにしている。
 肩ロースのかたまり肉を2本買って煮豚を作っておき、汁ごと冷蔵庫に保管しておき、いろんな料理に利用している。
 今日の昼は、サイコロに切った煮豚でやきめしを作った。たまごとチンゲンサイも入れたら色取りの良いやきめしが出来た。いつもはネギ入りのやきめしだが、今日のチンゲンサイ入りも、とても美味しかった。