天ぷら

 今日の昼食は天ぷらにしようと思った。
 青紫蘇が沢山ある。1枚1枚丁寧に洗いざく切りにする。それに玉ねぎと小エビを加えて揚げる。青紫蘇の緑とエビの赤できれいな天ぷらになる。青紫蘇の香りに玉ねぎの甘さが加わってとても美味しい。
 それに茄子、オクラ、さつまいもなど、家で採れた野菜で充分に美味しい天ぷらが出来た。
大皿に盛られたこれらの天ぷらに、夫も満足気だ。
 ソース派の夫は、やっぱりソースを付けると言う。醤油派の私は、いつもは醤油を付けるところだが、今日はお塩を付ける。
 先日、娘に貰ったお土産の美味しい塩がある。
 夫にも勧めるが、天ぷらはソースだと言って聞かない。