紫蘇

 今年もこぼれた種から紫蘇がたくさん芽を出し大きく成長し、畑のじゃまものらしい。夫が1メートル程にも背丈が伸びた紫蘇の株を何本も引き抜いてくる。
 仕方なく、紫蘇を使った料理に頭をひねっている。

 天ぷら、茄子と甘味噌炒め、紫蘇入りチキンカツ、豚肉お紫蘇巻き焼き、そして以外に美味しいのが浅漬けだ。茄子やキュウリ、そしてオクラを刻んで浅漬けをつくる時、紫蘇も刻んで一緒に漬ける。紫蘇のかおりがするおいしい浅漬けができる。
 そして今日、しそ味噌をつくった。フライパンに山盛りの紫蘇の葉もあっという間に小さくなった。
  青じそ(100枚)をせん切りにし、水に10分ほどさらす。
  フライパンにサラダ油を熱し、水気をきった青じそを炒める。味噌(大さじ4〜5)砂糖   (大さじ4〜5)を加えてよく混ぜ合わせる。
  保存容器に入れ、冷蔵庫で約1週間保存可能。
 アレンジ  炒め物の調味料、豚や鶏肉のソテーのソース、おむすび など