つくりおきおかず

 最近、つくりおきおかずをつくり、いろいろに形を変えて味を楽しんでいる。急ぎの時も、一手間かけてあるので便利だ。

① 甘酢玉ねぎ  たまねぎをスライサーで薄い輪切りにして保存容器に入れ、塩小さじ1、砂糖大さじ4、酢大匙4を加え、冷蔵庫で半日ほどおく。冷蔵庫で1週間ほど保存が効く。
  ・キュウリにのせてサラダふうに                     塩キャベツ
  ・チキンソテーたまねぎソース (鶏肉をフライパンでこんがり焼き、オリーブ油で炒めた
                     甘酢たまねぎを醤油で味付けし、チキンにのせる。
  ・ハンバーグに
  ・ポテトサラダ
  ・ポテトコロッケ

② 塩キャベツ  キャベツはせん切りにして、きれいに洗い、ジッパー付き保存袋に入れ、塩をふって冷蔵庫で           保存する。      
  ・コールスロー
  ・塩キャベツのスープ
  ・塩キャベツのシューマイ
  ・ザワークラウト
  ・ひき肉と混ぜて餃子、メンチカツ、ハンバーグに
  ・浅漬けに
  ・パンにはさんでサンドイッチに

③ 煮豚
  ・煮豚と野菜の盛り会わせ
  ・青菜と煮豚の炒め物
  ・煮豚と大根の炊き合わせ
  
④ ゆで鶏
  ・ゆで鶏の玉ねぎソースかけ
  ・ゆで鶏サラダ

⑤ 牛しぐれ
  ・牛丼
  ・牛しぐれと野菜の炒め物