つくりおきおかず
最近、つくりおきおかずをつくり、いろいろに形を変えて味を楽しんでいる。急ぎの時も、一手間かけてあるので便利だ。
① 甘酢玉ねぎ たまねぎをスライサーで薄い輪切りにして保存容器に入れ、塩小さじ1、砂糖大さじ4、酢大匙4を加え、冷蔵庫で半日ほどおく。冷蔵庫で1週間ほど保存が効く。
・キュウリにのせてサラダふうに 塩キャベツ
・チキンソテーたまねぎソース (鶏肉をフライパンでこんがり焼き、オリーブ油で炒めた
甘酢たまねぎを醤油で味付けし、チキンにのせる。
・ハンバーグに
・ポテトサラダ
・ポテトコロッケ
② 塩キャベツ キャベツはせん切りにして、きれいに洗い、ジッパー付き保存袋に入れ、塩をふって冷蔵庫で 保存する。
・コールスロー
・塩キャベツのスープ
・塩キャベツのシューマイ
・ザワークラウト
・ひき肉と混ぜて餃子、メンチカツ、ハンバーグに
・浅漬けに
・パンにはさんでサンドイッチに
③ 煮豚
・煮豚と野菜の盛り会わせ
・青菜と煮豚の炒め物
・煮豚と大根の炊き合わせ
④ ゆで鶏
・ゆで鶏の玉ねぎソースかけ
・ゆで鶏サラダ
⑤ 牛しぐれ
・牛丼
・牛しぐれと野菜の炒め物