白菜シューマイ

  我が家の畑の白菜も残り少なくなってきた。今日は白菜でシューマイを作った。
① 豚こまぎれ肉(200g)をまな板上で細かくミンチ状にし、しょうが(みじんぎ   り)醤油(小2)塩(少々)砂糖(小1)片栗粉(大1、5)を加えてよく混ぜる。
② 白菜の軸の部分(50g)をみじん切りにして ?に混ぜ10等分にする。
  茹でた葉先で?を包む。
③ お湯少々を入れたフライパンに?を並べ入れ、10分ほど蒸し煮にする。
  からしをつけて、ポン酢でいただく。

 今年は大根が不作だったが、白菜は例年になくよく採れた。水炊き、八宝菜、炒め物、漬物のほか、ぎょうざも美味しい。そして、このシューマイもなかなかいける。簡単に出来て美味しかった。
 お好み焼きにもキャベツの代わりに白菜を使うこともできるようなので、今度やってみようと思っている。


 

「電池も、もうどこでも買えなくて……」
と、昨日、真弓さんに聞いたが、大阪のヨドバシカメラでも、電池や懐中電灯等々が売り切れ等のニュースを見てびっくり。
 「スーパーにお米がもう無いよ」
と、容子の電話。
 近くのスーパーに行ってみると、本当にお米の棚が空っぽだ。
 「11日の震災により……。お一人1袋づつに……」
と張り紙に書いているが、その1袋ももう無い。
 被災地に送ってあげているのだろうか。素早い行動に感動する。