正月準備

 今年も押し迫り、今日は暮れの29日だ。そろそろ正月準備を始めよう。
まず、昨日から水に漬けておいた黒豆を炊いた。ぶどう豆の大粒の豆がふっくらと炊きあがった。明日までおだしに漬けておけば、もっと美味しくなる。
 次に、かしわと里芋を沢山入れて、筑前煮を煮る。
沢山採れた大根は、まずはふろふき大根に。圧力鍋に水で戻した昆布と面取りをした大根、昆布の戻し汁を入れ、強火にかける。圧力鍋なので沢山の大根も10分もかからないうちに柔らかくなる。ゆずみそも手作りで。新しいゆずこしょうを買ったので、とても香りがいい。  ゆずみそ (みそ大匙3、みりん大匙4、砂糖、レモン汁小匙2、ゆずコショウ小匙1)
 そして、香りのいい柚子も買ったから、なますは柚子なますにする。

 明日は子供が好きなミートボールやハンバーグを作ろう。
そして、友人から貰った大きな新巻鮭は、石狩鍋やさけのマリネなどにしておいしくいただこうと思う。

 例年、保存に気を使っていたが、今年は真空パックを買ったので安心だ。