さつま芋を使った料理レシピ

 たくさん採れたさつま芋を、料理に生かそうと考えています。

①さつま芋の梅酒煮
  さつま芋 300g
  梅酒   1/2カップ
  水    1/4カップ
  砂糖   大匙2
  薄口醤油 小匙1
 こってりして梅酒の酸味が効いています

②さつま芋のレモン煮

③さつま芋とごぼうの和風マリネ
  3〜4ミリの斜め薄切りにしたごぼうとさつま芋を固めに茹でて、熱いうちにマリネ  液につける。
   マリネ液(酢大匙4、薄口醤油大匙2、砂糖小匙2、だし大匙3、サラダ油大匙1
        塩少々)

④さつま芋の皮のきんぴら
  厚くむいたさつま芋の皮は3センチ長さの細切りにする。
  ごま油(小匙2)で炒め、酒(小匙2)みりん(大匙1)醤油(大匙1.5)で調味し  炒り煮する。
  黒胡麻をまぶす。

⑤さつま芋の揚げないてんぷら
  さつま芋を軽くゆでる。
  衣(卵1、冷水大匙3、薄力粉大匙2)
  さつま芋に衣をつけ、オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、230℃に温めたオーブンで7分焼く

 
  さつま芋、れんこん、しいたけ、オクラをオーブンで焼き、天つゆでいただきました  あっさりして美味しかった。


⑥さつま芋・セロリ・レーズンのマヨヨーグルト和え