さつま芋を使った料理レシピ
たくさん採れたさつま芋を、料理に生かそうと考えています。
①さつま芋の梅酒煮
さつま芋 300g
梅酒 1/2カップ
水 1/4カップ
砂糖 大匙2
薄口醤油 小匙1
こってりして梅酒の酸味が効いています
②さつま芋のレモン煮
③さつま芋とごぼうの和風マリネ
3〜4ミリの斜め薄切りにしたごぼうとさつま芋を固めに茹でて、熱いうちにマリネ 液につける。
マリネ液(酢大匙4、薄口醤油大匙2、砂糖小匙2、だし大匙3、サラダ油大匙1
塩少々)
④さつま芋の皮のきんぴら
厚くむいたさつま芋の皮は3センチ長さの細切りにする。
ごま油(小匙2)で炒め、酒(小匙2)みりん(大匙1)醤油(大匙1.5)で調味し 炒り煮する。
黒胡麻をまぶす。
⑤さつま芋の揚げないてんぷら
さつま芋を軽くゆでる。
衣(卵1、冷水大匙3、薄力粉大匙2)
さつま芋に衣をつけ、オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、230℃に温めたオーブンで7分焼く
さつま芋、れんこん、しいたけ、オクラをオーブンで焼き、天つゆでいただきました あっさりして美味しかった。
⑥さつま芋・セロリ・レーズンのマヨヨーグルト和え