オクラ
今日はオクラを桜エビと天ぷらにした。桜エビのうまみで、オクラが又一段とおいしかった。
オクラと桜エビのかき揚げ
オクラは幅1㎝ほどの斜め切りにし、桜エビ、コーンと一緒にかき揚げにする。カレー粉と塩を合わせたカレー塩を添える。
本屋で「世界の野菜レシピ」という本を見つけた。
オクラのページを見ると、種類は日本でよく見かける五角形の緑オクラ、赤い果肉の赤オクラ、五角形のものより大きめで果肉もやわらかい丸オクラがある。
北アフリカ原産で、紀元前にはすでにエジプトで栽培されていた。
独特の粘りは日本では好まれるが、海外では敬遠する地域もあり、
レモン汁や酢を加えてゆでrことで粘りを押さえる場合もある。
中東では、トマトや肉と煮込んでご飯にかけて食べる。
キューバでは、炊き込みご飯に。
インドでは、カレーや炒めてヨーグルト和え、
アメリカ南部はスープやピラフに。
アメリカ北部では食べない。
トルコでは、保存用の乾燥オクラもあり、重宝されている。
なるほど、オクラはまさに世界の野菜なんですね。