ノンオイル料理
最近はなるべくノンオイル料理のレシピを選ぶように心がけている。調理法を工夫することによって、変わらない美味しさになる。
鮭のエスカベーシュ
① 鮭に小麦粉を茶こしでふって、オーブンペーパーを敷いた天板にの せ、230℃に温めたオーブンで12分焼く。
② たれ 酢50mℓ みりん、砂糖(各大さじ1) 水(小さじ2)
塩(小さじ2/3) にんにく(薄切り)少々
を小鍋に入れて軽く沸騰させ、水にさらした玉葱とピーマンをのせて、 上からかける。
脂の多い魚はオーブンで焼くと、揚げたように仕上がります。みりんがつやとまろやかさを出してくれます。
タンドリーチキン
① 鶏肉をポリ袋に入れ、すりおろしたにんにくとしょうが
プレーンヨーグルト 大さじ3 レモン汁 大さじ1
カレー粉 大さじ1/2 塩 小さじ1/2弱
も、一緒に入れて袋の上からよくもみ、30分おく。
② オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、240度に温めたオーブンで約15分焼く
さっぱりポテトサラダ
みじん切りにしたゆでたまごとプレーンヨーグルトと酢がマヨネーズの代わりをする。