片岡鶴太郎展

    
   
 用事で京都に出かけたので、京都「駅ビル美術館」で行われている「片岡鶴太郎展」を観に行った。
 私はアサヒメイトの会員になっているので、会員証があれば割引になる。京都駅の伊勢丹7階に隣接という便利な会場だ。
 素敵な椿の絵でお出迎えの会場には、魚をはじめとする食材、花、生物など身近な素材を独特の色彩感覚でいきいきと描いた作品が約100点。絵画だけでなくて、着物、屏風、陶器などの作品もあり、多彩な才能を発揮する鶴太郎さんに感心した。




玉葱料理⑰
 ツナ玉そぼろ
   みじん切りにした玉葱とツナで作った和風味のそぼろ。
   ツナも玉葱もしっかり炒めて水気をとばすのがポイント。
   ごはんにもパンにも合いますが、パスタにからめてもおいしい。
   生野菜やゆで野菜のソースにもおすすめ。    

   みじん切りにした玉葱とツナを炒め、醤油、みりんをふって汁けを飛ばすように炒り上げる
  

 

 ツナ玉サンド
   ツナ玉そぼろとマヨネーズを合わせてよく混ぜ、バターを塗った食パンにはさむ。