ざる蕎麦

 今日の昼食は蕎麦茶屋「きなさ」という蕎麦屋さんでざる蕎麦を食べた。自分ですりおろすわさびが付いていた。
 メニューに蕎麦の効能が載っていた。
「蕎麦に含まれるルチンは血管を強くする働きがあり、血圧降下作用がある。糖尿病の予防効果や記憶細胞を生き生きさせるなどの効果あり。また良質のタンパク質、ビタミンD,コリンを多く含み肝臓を保護し、強化する働きを持つ。肝硬変、脂肪肝を知らぬ間に防ぐ」
 また、わさびの効用は
「殺菌力が大変強く防腐力がある。生臭みを消し、食あたりを防止する。辛味が食欲を増進させる。ビタミンCがレモン果汁より豊富」
 なんと栄養豊富なのだろうか。これからは時々蕎麦を食べようと思った。残ったわさびは持ち帰り用の袋に入れてもらって帰った。